焼うどんをちょとした工夫を加えて作ってみました。
次の工程を経ると、うどんに程よい焦げ目がついて、歯ごたえある焼うどんを作れます。
1.用意したのは市販の焼うどんと、豚肉、キャベツおよびモヤシです。
2.最初にフライパンで豚肉を中火で炒めます。
次に野菜を合わせていきますので、
一部に生身が残った状態で、次の工程に移ります(ポイント1)。
3.フライパンに野菜を加えて更に中火で炒めまていきます。
野菜のシャキシャキ感を残すために、炒める時間は短時間とします(ポイント2)。
4.うどんを投入するためのエリアをフライパンの中央に設けます(ポイント3)。
5.フライパンの中央にうどんを投入します。
6.フライパンの中央でうどんに焦げ目が付くまで中火で炒めます(ポイント4)。
7.うどんに程よく焦げ目が付いたら、水を50cc(1人前当たり)を加えて肉野菜を混ぜます。
8.最後に火を止めて、粉ソースを加え、全体をかき混ぜます。
9.出来上がりです。
うどんに付けた焦げ目がちょっとしたアクセントとなり、いつもと違った食感を感じることができました。