出入口はご覧の写真の通りで、何とも怪しく入りにくいお店です。
店内は、7、8席のカウンターがあり、その奥に厨房があります。
厨房内では、50代後半位の女性店主が一人で切り盛りされていました。
メニューは、大きく分けて、①つけ麺、650円②らー麺(豚骨×魚のWスープ)600円、③らー麺(醤油)600円です。なお、それぞれ+100円で大盛りも用意されています。
私が訪問した日は、非常に寒かったため、つけ麺ではなく、「らー麺(豚骨×魚のWスープ)」を注文しました。待つこと、約10分後、ご覧のような「らー麺」が運ばれてきました。このとき、親切にも、店主がわざわざカウンターから出てきて私の眼の前までどんぶりを運んでくれました。
写真の通り、いかにも濃厚そうなWスープの上に、豚焼肉、煮卵、焼海苔、野菜(モヤシ、キャベツ、ホウレン草、ねぎ)、メンマなどの具が並べられています。
早速、スープをすすってみますと、豚骨スープに魚のダシがしみ込んだかのように、豚骨と魚が互いに調和し合っており、期待通り非常に濃厚な味でした。また、さらに野菜の甘みも加わって、非常に深みがあり、女性作ならではのやさしい味でした。
私は、大盛りではなく、並み盛りを注文しましたが、非常にボリュームがあり、すっかりお腹がいっぱいになってしまいました。
「本城」は、一見入り難いお店ですが、入ってしまえば優しい雰囲気の女性店主が出迎えてくれ、ほっと温まる「らー麺」をお腹いっぱいに食べることができるお店でした。
店名:つけ麺 本城
住所:東京都北区滝野川7-1-7
電話:
営業時間:(月~土)11:30~14:00、19:00~22:00、(日、祝)11:30~14:00
定休日:なし。ただし不定期で休みあり。
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