2012年1月9日月曜日

焼うどん(ちょっとした工夫)

焼うどんをちょとした工夫を加えて作ってみました。
 次の工程を経ると、うどんに程よい焦げ目がついて、歯ごたえある焼うどんを作れます。


1.用意したのは市販の焼うどんと、豚肉、キャベツおよびモヤシです。


















2.最初にフライパンで豚肉を中火で炒めます。


















  次に野菜を合わせていきますので、
 一部に生身が残った状態で、次の工程に移ります(ポイント1)。

3.フライパンに野菜を加えて更に中火で炒めまていきます。


















 野菜のシャキシャキ感を残すために、炒める時間は短時間とします(ポイント2)。

4.うどんを投入するためのエリアをフライパンの中央に設けます(ポイント3)。


















5.フライパンの中央にうどんを投入します。

















6.フライパンの中央でうどんに焦げ目が付くまで中火で炒めます(ポイント4)。



















7.うどんに程よく焦げ目が付いたら、水を50cc(1人前当たり)を加えて肉野菜を混ぜます。


















8.最後に火を止めて、粉ソースを加え、全体をかき混ぜます。


















9.出来上がりです。


















 うどんに付けた焦げ目がちょっとしたアクセントとなり、いつもと違った食感を感じることができました。